您的位置:综合档案室 > 简介

简介

 

郑州澍青医学高等专科学校

 

综合档案室简介

 

 

一、基本情况

郑州澍青医学高等专科学校综合档案室成立于2011年3月,正处级建制。它既是永久保存和提供利用学校各类档案的管理机构,又是全校档案工作的职能管理部门。学校档案工作由一名校领导分管,并主动接受上级部门的指导、监督与检查。学校综合档案室下设三个科室:综合档案科、学生档案科、机要室,均为正科级编制,现有专职工作人员6人,档案队伍实行专、兼职人员相结合。综合档案室建筑面积900多平方米。库房配备了档案柜、档案架、烟感报警和灭火装置等设施,拥有良好的档案保管条件和办公条件。拥有计算机、打印机、复印机等设备。

二、基本任务

(一)贯彻执行国家关于档案工作的法规和政策,负责规划、协调全校档案工作。

(二)制定学校档案工作的规章制度,并负责监督、指导和检查执行的情况

(三)负责接收(征集)、整理、分类、鉴定、统计和保管学校各类永久、长期保存的档案及有关资料,组织实施学校档案的信息化建设,负责学校电子文件归档和电子档案的规范化管理。

(四)开展档案开发利用,编辑档案参考资料、编制检索工具、积极开发档案信息资源,为学校各项工作做好服务工作。

(五)对学校各部门、单位的档案工作进行业务指导、监督和检查,对全校专兼职档案工作人员进行业务培训。

(六)参加档案业务、学术研究和交流、协作活动。

(七)开展档案宣传教育活动。

(八)学生档案科主要负责新生档案的建立,在校生档案的充实与完善以及毕业生档案的处理,档案的查询与转递等工作。

(九)机要室主要负责学校密级文件的领取、清退、阅文及处理。负责机要信件、学校组织机构代码及法人证书的管理和使用,协助完成学校保密相关工作。

(十)完成学校领导交办的其他任务。

三、室藏档案基本情况

综合档案室包括党群、行政、教学、基建等多个类别档案,每年收集整理归档文件近百卷,年利用档案3000余人次。内容涉及学校党群、行政、教学、机构沿革、会议记录、校园面貌、学团等方面,反映了学校30多年创建、发展的真实历史。

保存真实  见证发展  传承历史  资政育人

Copyright © 2010 综合档案室. All Rights Reserved.

技术支持:漫步者