您的位置:综合档案室 > 档案百科 > 档案修复

档案修复

档案修复

档案修复是对已损坏或有不利于永久保存因素的档案材料进行处理,以恢复其原来面貌,提高其耐久性的技术。包括去污、去酸、加固、档案字迹的显示与恢复、档案修裱等项。

 

制订方案

首先对被修复的档案进行考查研究,以制订修复方案。方案应包括:档案制成材料的性质,损坏状况与原因,修复方法与步骤,使用的材料以及处理过程中的要求等项主要内容。修复应保持档案的原来面貌和内容的完整,不损坏档案的任何有价值的历史痕迹,不允许在修复过程中人为地有所增减和再创造。修复方法和使用的材料应符合档案永久保存的要求,最大限度地延长档案的寿命。方法和材料如果暂时还难以达到永久保存要求时,修复应当具有可逆性。

 

去污

档案在保存和利用过程中,常粘染各种污渍,如水印、泥斑、油斑、蜡斑、霉斑、墨水斑等。去污方法有机械法、溶剂洗涤法、漂白粉去污法、高锰酸钾去污法、过氧化氢-乙醚乳浊液去污法、氯胺T去污法、二氧化氯去污法、亚氯酸钠去污法等。去污要根据污渍的种类、纸张和字迹的性质,采取不同的处理方法。处理中要求药剂浓度适宜,动作轻缓,过程紧凑,掌握温度,防止污渍扩散,处理后不应在档案中残留有害物质。

 

去酸

用碱性物质去中和档案纸张中酸的技术。档案纸张中含酸性物质(pH),是档案“自毁”的重要因素,去酸可以延长档案纸张的寿命。去酸方法有含水溶液去酸、有机溶液去酸、气相去酸 3类。含水溶液去酸是用碱性水溶液去中和纸中的酸,有酸式碳酸镁去酸法 、氢氧化钙与酸式碳酸钙去酸法 、缓冲溶液去酸法,它们只能在档案字迹遇水不会扩散的情况下使用。有机溶液去酸有醋酸镁─甲醇溶液去酸法、乙醇溶液去酸法、氢氧化钡─甲醇溶液去酸法、甲基碳酸镁溶液去酸法。它们一般只在档案字迹遇有机溶剂不会扩散时使用。甲基碳酸镁溶液去酸法,如溶剂使用三氯三氟乙烷则对字迹影响较小。气相去酸亦称干法去酸,有氨气去酸、吗啡啉去酸、二乙基锌去酸等。含水溶液去酸与有机溶液去酸每次只能进行单页或少量文件的去酸,效率较低,气相法可进行大量文件的去酸,效率较高。但档案与图书不同,字迹成分复杂,pH值与色素显色密切相关,进行档案去酸时必须确认方法对纸张字迹无不良影响才能使用。

 

加固

用高分子材料粘合或附加在档案文件上使纸张强度增加,字迹得到保护的方法。档案在长期保存和利用过程中,由于环境中各种有害因素对档案产生的物理、化学作用,使档案纸张强度下降,字迹逐渐扩散、褪变,严重时影响提供利用,必须进行加固处理。①溶液喷涂加固法,溶液有:明胶溶液、乙基纤维素溶液、聚甲基丙烯酸甲酯溶液、含氟高聚物溶液。②固体薄膜加固法 ,如醋酸纤维素和纱纸热压加膜 、聚酯薄膜封套、丝网热压加固等。③中国传统修裱技术是运用较为普遍的加固方法。档案在加固之前,必要时需进行除污,去酸处理。

 

字迹显示与恢复

由于原字迹材料中有不耐久的色素成分,字迹与纸张结合牢度差,字迹会逐渐褪变而模糊不清 ,严重者只留下很 浅的痕迹甚至成为一张白纸。有时也因为某些偶然原因,字迹为污染物质遮盖。对于这些褪变字迹和被遮盖的字迹就要进行显示与恢复。方法有:①化学显示法,对含铁字迹用硫化铵法、亚铁氰化钾法和单宁法。中国陕西省档案馆研制的蓝色墨水显色固色剂可以恢复与固定含有三芳甲烷染料成分的字迹。对于扩散或褪色的圆珠笔、复写纸字迹,也已研究出有效的方法和试剂。污斑遮盖字迹可用除污法。②物理显示法,主要有:缩微摄影、滤色镜摄影、斜光摄影、紫外线或红外线摄影以及计算机图像处理等。字迹显示与恢复是档案保护中存在的难题,有待继续研究开发。

保存真实  见证发展  传承历史  资政育人

Copyright © 2010 综合档案室. All Rights Reserved.

技术支持:漫步者